媒体专访 > 正文

小旭音乐何彦喆:音效很重要

    2014-09-24 09:15
  • 来源:新浪网
  • 点击:
摘要:在2014 TFC全球移动游戏开发者大会上,小旭音乐音频设计总监何彦喆接受了新浪游戏的专访。 音乐对于手机游戏来说,扮演着一个什么样的角色? 何彦喆: 音乐是游戏的一个附属品,...

在2014 TFC全球移动游戏开发者大会上,小旭音乐音频设计总监何彦喆接受了新浪游戏的专访。



       音乐对于手机游戏来说,扮演着一个什么样的角色?

       何彦喆:音乐是游戏的一个附属品,对游戏有一些渲染的作用,游戏可以成就音乐,音乐很难成就游戏,当然,除了音乐类的游戏,因为它的核心就是音乐。

  我们现在可以这样去理解,我们如果把游戏比作一部车,那么音乐就属于一个车轮,虽然是必需品,但是从造价上来说,其实比游戏开发的费用要少很多。

  和端游时代相比,现在手机游戏的音乐有何不同?

  何彦喆:首先端游主要是在PC上玩,容量是比较大的,手游是下载玩,所以容量是非常严格的。比如一个50M和一个30M的游戏,大家肯定更倾向于小的。很多开发商在开发游戏的时候,他们对容量的要求可以说用苛刻来形容,所以在主观的音质上来说,听上去可能会相对差一些。

  但是手游因为是比较独特的外放系统,和端游又不同,手机的扬声器和电脑的音响、耳机有很大的区别,我们在开发的过程中也会做一个平衡,在保证容量的情况下也保证音质。

  国内的游戏音乐市场是什么样的?

  何彦喆:这个游戏市场的发展是非常迅速的,以小作坊的形式比较多,比如说个人工作室等,非常非常多,可做成品牌的相对少一些。

  游戏音乐其实这几年变化很大,针对音乐方面,比如主题曲等等这些的变化其实并不大,最大的变化体现在游戏音效方面。有一些开发商可能会自己去拔一些音效,这些音效单独来听可能还行,放在一起就差点意思,更别提和背景音乐的融合了。

  这就说道了一个游戏音乐的体系需要一个平衡的问题,这是最重要的。游戏音乐对于游戏来说是可以独立存在的,但是音效是要融入到游戏整体当中。随着手游的发展,国外大量的游戏的声音做得非常好,所以让国内的玩家们对于游戏音乐也越来越高要求。

  随着年龄的增长,可能很多曾经的玩家,开始进入各大游戏公司任职,他们具备主观听感的能力,所以说他们对于游戏声音的整体品质越来越高。特别是这几年对于语音的要求也开始加大,音乐、音效、语音这些已经组成了一个整体,缺一不可。

  小旭音乐最近有何计划?

  何彦喆:目前小旭音乐在广州、上海、成都建立了分布,方便和用户沟通。之前小旭音乐是一个外包商,外包商存在的问题就是无法面对面去沟通,很多事情无法靠文字和电话描述清楚。所以我们现在成立的分布,让大量音效师去搞外派,深入到游戏公司的内部,目的就是可以面对面的沟通,解决问题。目前比较主要的产品就是西山居的一款手游产品。