媒体专访 > 正文

圆桌会议:移动游戏行业可持续高速发展之道

    2014-09-24 09:21
  • 来源:未知
  • 点击:
摘要:9月17日,2014TFC全球移动游戏开发者大会暨游戏交易会在广州举办。由上方网主办的分论坛——上方论道:移动游戏行业可持续高速发展之道 --交流分享会召开了主题圆桌论坛。主持人为...

         9月17日,2014TFC全球移动游戏开发者大会暨游戏交易会在广州举办。由上方网主办的分论坛——上方论道:移动游戏行业可持续高速发展之道 --交流分享会召开了主题圆桌论坛。主持人为魔方网 主编沈忱、点入广告CEO王新、360手游华南区商务负责人张斌、小旭音乐副总裁何彦洁、MO9业务经理陈锋。


 

        沈忱:我们的话题是手游行业的未来发展之道,从最近的媒体报道可以看出,有部分媒体对电网和电视游戏行业有一定的看法,加上主机游戏或者电视游戏在逐渐开始走下坡路线,在国内全是另一翻景象,随着政策的开放,大家对电视的游戏或者主机游戏前景却非常看好,我不知道各位对这类游戏有多少了解,各位平时玩这类游戏多吗?或者说在业务上跟电视游戏有接触吗?

  王新:我原先一直是一个游戏迷,经常没事的时候在公司玩游戏,在家玩游戏,我觉得电视游戏未来是一个非常好的发展契机,特别是智能电视,因为它本身基于的平台是安卓平台,安卓平台面向目前在做的游戏当中,更多的是把适配做好,一直到智能电视也是很快能完成移植,包括最近行业内出的智能电视,都已经提前在考虑这方面的布局,不管未来在手机端、PC端还是电视端都有各自的市场份额,我个人非常看好移动游戏特别是电视游戏方面。

  张斌:电视游戏从我们的角度来讲,我们之前想过对电视游戏是否有涉猎,我们不是研发,我们不能把控市场对电视游戏的研发进度,我们也不是硬件厂商,没办法帮助大家接触电视游戏,在市场成熟之后,我们会在这方面有投入,目前为止,我们应该不会投入太多的精力在这上面。

  陈峰:刚才聊的是主机游戏,我对Xbox这种游戏主机是没有太大兴趣的,全球在看衰这个市场的时候,在中国比较火,大家从电脑前走到了手机前,单纯从需求点来看主机游戏在中国的消费情况,我觉得不会太好,但中国又是一个很奇葩的市场,不是从需求本身来看你的销量的,有一些很潜在的精神上的需求,我们是无法掌握的,一段时间之内,这种类型的主机开发销量有一个明显的提升,从内容上的玩法,或者整个娱乐性、互联网性应该是很差的。

  谈到电视,又是另外一个景象,随着移动互联网的发展,安卓和ios的发展,我们从电脑桌前走到手机前,手机上,毕竟受屏幕的限制,在体验上如果有一种更好的方法连接到电视上,我觉得应该是大势所趋。

  何彦喆:我们绝大多数的业务以手游为主,我是一个单机迷,以前经常玩NGC、PCR、PC3、Xbox等等,这些都是我业余时间比较喜欢玩的,因为国内单机主机市场刚刚起步,我们现在主要的业务还是以手游和少量的端游为主,还有一些页游,我是一个游戏迷,我很想在未来的几年当中,能给一些主机类的游戏市场空间。

  沈忱:我想问问诸位,IP版权是今年的热门话题,很多官司和业务都是围绕着IP版权纠纷,诸位在今年的业务上有没有涉及到IP版权事件,您对IP版权事件是怎么看待的?

  王新:我记得在去年游戏IP的价格处于一个比较低位,今年上半年以后,整个IP的价格,我了解的情况是5倍,甚至10倍的增长,去年也有一些公司,一个好的游戏,一定要结合好的IP版权,因为你拥有IP版权了以后,所做出来的游戏,和它的质量,生命周期、留存率和付费率都会高很多,我今年了解点入广告的很多合作伙伴花重金买各种各样的IP,比如蜡笔小新的IP,火影的IP、喜羊羊等IP版权,IP未来的价格会越来越高,包括文学网站上的一些小说IP也涨了很高。有了IP版权以后,在产品方面有更好、更深入的发展。

  拥有IP和没有拥有IP,差距是很大的,我们会进行A、B等级划分,如果拥有IP,我们会重点推荐,包括我们重点扶持,包括分成比例各个方面都会给出更多、更好的政策,但是如果说没有IP,在我们的平台目前来说,我们还是希望他们尽快购买IP,接入SDK。

  张斌:从平台的角度来讲,我们尽量避免谈论一定要IP,我们更多鼓励的是玩法和画面等等多重因素的创新,从去年开始发小黄人,到熊大快跑,到爸爸去哪儿,360表现非常突出,也有一些非IP的游戏,在360取得了非常好的成绩,我们也有很多类似于开心消消乐的游戏,是非IP产品,取得了比较大的成绩,360今年在IP方面做了很多的准备和投入,我们做了IP的储备,会寻找比较适合的开发商,大家一起合作,做出更优秀、好的产品来,IP在我们看来,对产品的发行有一定的帮助,但是不是成功的唯一因素,除了IP之外,大家在玩法、画面等等方面多做一些努力。

  陈峰:今年走到哪里都在讨论IP问题,还是因为手游这个行业太火热了,大家一窝蜂跑到手机游戏这个产业里面,成百上千家的CP都在做研发,怎么办?每个人都要创新,我们要和别人不一样,最好的方式就是要从根本上,从你的故事背景,你的IP上要有一些和别人相区别的地方,要不然大家都是做三国、西游,打开全部是三国、西游,如果你做七龙珠,你的成功率肯定比别人高,IP只是一个外表,大家老看一张脸看腻了,突然一个美女在你面前,会有一个新鲜感,一个IP给你加多少分,我觉得不是唯一成功的关键,即便再漂亮的美女还要看内涵,拥有一个好IP,你的成功率比别人更高一些,但是我们会关注玩法的创新,你的内容和别人的区别化,这样才能真正做到成功。现在很多游戏也没有非常好的IP,但是他们也做的非常棒,IP这个东西还是要理性化来看。